ボランティア

ボランティア部では、隠岐養護学校での運動会や学園祭のボランティア補助やみんなの作業所でのボランティア補助に出かけています。

校内では、校内美化のために草抜き作業も暖かい時期には行っています。校内の空き地有効利用で、一昨年はサツマイモの苗を植えて秋に収穫祭も行いました。専用の焼き芋鍋で作る焼き芋の味は格別です。

活動等

6月10日 草抜き

事務室前のスギナを黙々と抜いています。
水まきに使うホースの巻き方も気になり、整えているところです。
部員も4月当初の1人から6倍に増えました。

5月27日 花を追加しました。

花の苗を12個追加しました。植えてる時にプランターから、何かの幼虫?が出てきてビックリ!しながら植えました。最後は玄関前でたくさんの花開くことを祈念して記念写真をとりました。

5月25日 新しく花を植え替えました

ボランティアメンバーも増え?気分も新たに花の植え替えもしました。これからもたくさん植えて玄関を華やかにし、みなさんをお迎えします。

花開く学校

学校でみんなが気持ちよく過ごすため、管理棟と産業振興棟の玄関にある花を日々手入れしています。
例年であれば地域で行われるイベントなどのお手伝いが活動の柱の一つになるとことですが、軒並み中止となり出来ていません。
派手な活動ではありませんが、さまざまなことが圧迫される世情を乗り切るため、学校に通うみんなのこころに"やさしさの花"が咲き続けることを目指して、地道に活動していきます。